2011年1月 7日 (金)

七草粥作った

 

今日は一月七日! というわけで七草粥作りに挑戦だ

 

七草粥? あんまり美味しくはないよね

 

まあ普通ならただの塩味のかゆだな

 

そうそう

 

しかし! そこにアレンジを加えると……

 

加えると?

 

ただの雑巾が牛乳を拭いた雑巾に

 

悪化してる!

 

それではレッツラクッキング

 

 

 

 

まずはオリーブオイルで米を炒めます、白ワインで香り付けもすると良いでしょう

 

は!?

 

この時、炒めるのはご飯ではなく、炊く前の米です

 

おかゆ作るんじゃなかったの……?

 

米を洗わずに使うことによって、出来上がり時にとろみが出ます

 

つ、次は?

 

市販の固形ブイヨンをあらかじめ湯で溶かし、これに七草を投入しておく、これを炒めている米に、ひたるぐらい加えて煮ます

 

あ、少しおかゆっぽくなってきた

 

水分量に気をつけてブイヨンスープを足しつつ、米の芯が少し残る程度まで煮たら、粉チーズ、塩、好みで香草を入れます

 

こ、これは……!

 

ふふふ

 

チーズリゾット!

 

正解!

 

七草粥ではないよね

 

そこは気にしてはいけない

 

20110107222510  

友人に写メ送ったら 「虫が湧いてそう」 とか言われたが、へこたれてはいけない

 

七草もちゃんと入ってるみたいだけど

 

ダイコン(スズシロ)とカブ(スズナ)が少し硬いけど気に病んではいけない

 

他の草と同時に入れたから……

 

まあ

 

 

 

 

本当は七草粥を食べるのは朝の時間らしいんですがね

(↑本日のオチ)

 

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2011年1月 5日 (水)

新年一発目の記事は支離滅裂

 

新年、明けましておめでとうございました

 

「ました」!?

 

気がついたら年を越していました、挨拶が遅れてしまったことをお詫び申し上げます

 

その前に、記事を書く頻度の遅さと、その記事の短さについて詫びるべき

 

ああ、でも今年は受験生になるからこれまで以上に……

 

な ん で す と

 

 

 

 

実はわい、関西人やねん

 

新年早々、何を言い出すかと思えば……

 

本当やねん

 

せめて 「ホンマやねん」 って言ってよ

 

嘘じゃないやねん! 絶対に嘘じゃないやねん! 本当やねん! 信じてくれやねん!

 

しつこい! もう分かったから、そのうち疲れてやめるんでしょ

 

まあ関西人じゃないけどな

 

疲れるの早っ!

 

 

 

 

カレーライスを純粋なカレーとライスに分ける方法を開発して、ノーベル化学賞を受賞したい

 

ご勝手に

 

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2010年12月18日 (土)

久々の更新で、短い上に下らないことを言うが許して欲しい

 

「モンハンサード」 があるのに

「モンハンマーゾ」 が無いのはおかしいと思うんだ

 

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